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湛蓝大理记忆续 [复制链接]

1#

图、文:湛蓝/

//洱海,一滴美人泪

1.

即便没到过大理,很多人亦对大理的美景有过耳闻,可对大理的胜景“风花雪月”津津乐道。

大理冬不冷夏不热,一年四季风景如画,关于风、花、雪、月四景,当地白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗——

虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花),

细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)。

历代文人亦为此留下许多脍炙人口的锦句。我倒是钟意著名作家曹靖华先生年1月游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感慨喷薄,赋留风花雪月的诗:

上关花,下关风,下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

其中雪、月的载体,即是苍山和洱海。汉族人的建筑正房朝向基本上是坐北朝南,南北位尊,也是遵循自然之道。但在大理,建筑的正房却是坐西朝东。因大理城建在苍山洱海间,坐西朝东,背靠苍山,面朝洱海。事实证明,在洱海,更容易实现昌平诗人的理想。

真正到了大理,你会发现,大理的景色俯仰皆拾,身居其中,自然而然忘记了前人的经验和人云亦云的风花雪月。每个人内心的诉求不同,钟情的风景也不一样,获取的直接经验截然不同。比如遍地都是六便士的街头,毛姆抬头却看见了月亮。

诚然,此次大理行,未刻意去观苍山雪洱海月,连同下关风上关花亦未遇,但并无憾事。因为在大理,一步一景总关情,一家一户皆逢花,日日夜夜皆见月,涟涟漪漪都携风。

洱海,被世人誉为“群山间的无瑕美玉”,传说中是一滴美人泪汇集而成。个人更偏爱后者,那一夜,我辗转难眠地想,走近你,该以怎么样的方式?

#摄于古城

2.走近你,以怎样的方式?

大理古城的清晨,阳光撒在斑驳、灰白的城墙上,洒在我的脸上,像儿时的唇温。几片白色的云朵傍依着宝石蓝的天空,很强的飘浮感。

洱海之滨,步步成景,去触摸这一滴泪,该以怎样的方式?

走出客栈,马路上三两个人温吞吞走过,六五辆车行驶。其中一辆三轮车停下来,接着探出一张瘦削的脸,他问:“坐车吗?”

我问:“去双廊,到哪儿乘车?”

他用不太正的国语说:“大丽路口。”

他神色平静如洱海的水。我问:“多少钱?”

“八元。”

我勾下头看了几秒鞋头。在成都,人力车消失过后,若在三轮车与步行之间选择,我会毫不犹豫选步行。现在的三轮车都是电动的,用成都人的话说“跑得灰叉叉的”,速度快得让人生出莫名的恐惧。

他见我不说话,以为嫌车费高了,又说:“平常都上车十元。”

我看了看周围,没有的士,便踏上了三轮车。在客栈喝咖啡吃水果时,曾跟前台的三个女孩子聊起过大理交通的行情,她们说坐的士比坐三轮车便宜,的士起价8元,三轮车起价10元。

途中,三轮车师傅嘱咐:“你就坐直达双廊的车,如果不是直接到双廊的,你就别上。”

我想起朋友的话,尽管你会做饭,可我印象里始终觉得你是不会做饭的。大抵原因同此,师傅才好意提醒我。我报以感激地回:“好的,谢谢您。”

到了大丽路口,太阳明晃晃地照着大地。我钻出车,师傅指着马路说去对面上车。我用手搭成凉棚远望,看着高速路上快速驶过的车辆,只觉得头皮发麻。兴许是念大学的时候坐够了大巴车,现在看着就涌起晕车的感觉。

师傅像看出了我的犹豫:“没人拼车,你一个人,打车来回得近块,太不划算。车费足够包一辆车环洱海一周,环线周边的景点,你喜欢的就下车玩,不喜欢就继续往前开。”

我思忖了一下要去的地方,便决定包车环游洱海。师傅用三轮车将我载到古城南门,他去换车、清洁车时,我坐在冒着腾腾热气的豆浆店吃早点。豆浆店外摆了四五张桌子,每两张拼在一起,我选了一张单独的桌子。吃早餐的人慢腾腾的,时间在这里停滞般,都不慌张。

吃罢早点,汽车从古城南门出发。

一路上,苍山绵延。山下的坪坝散落着很多村落,白族是农耕民族,安居乐业,盖一所像样的宅子,是一生的大事。建筑在一定程度上承袭了汉族古建筑之风。房屋不论新旧,清一色带民族特色的古风,白墙灰瓦,屋脊两头的图案像两只背向而立的鸟。地里的庄稼种植得井井有条,很少有荒芜的沃土,一派喜人景象。

大理白族自治州是少数民族聚居地,各民族长久融合、杂居,衣着服饰和生活习惯基本汉化。师傅比较健谈。他说,大理居住着十几个少数民族,其中白族占了50%。尽管单纯从服饰上看与汉族人无异,但心里还是保留着自己民族的信仰。

我问:“师傅,你是汉族还是白族?”

他说:“我是回族人。”

我从大理机场开始,一路上发现建筑有一个共同点,即每一栋建筑的屋脊造型都似一只拖着长尾巴的鸟。这个疑问一直盘亘在我的脑海:“师傅,请问这些房子屋脊上的图案是一只鸟吗?代表什么?”

师傅开始没明白我的表达,我指着房子再重复了一遍,他恍然大悟。他说,我也不清楚那是什么。他们白族人很奇怪,男人在家看孩子做饭,女人去地里干活在外挣钱养家。但他最终没能替我解答屋脊的问题。这时,车到了崇圣寺三塔景区,他问:“你进去吗?”

我远望了一眼,担心一天行程太紧,后面远的景点没足够的时间玩,三塔距离古城近,明天可以步行过去,于是回道:“现在不去。”

车继续朝前走,一并略过的景点还有下一站的码头,尔后直接朝喜洲去。

#喜洲古镇

3。洱海的后院——喜洲古镇

知道喜洲古镇,也是到了大理之后。但不是第一次见,它是电影《五朵金花》的拍摄地。古镇,无非看建筑和民俗。

喜洲古镇位于大理古城北部,西枕苍山,东临洱海,是中国西南边疆有名的历史文化古镇,也是南诏时的*事重镇。南诏牟时,曾在这里建造了皇宫。自古以来,喜洲古镇是白族*治、经济、文化和商业较为集中的城镇。

到了喜洲古镇,直奔严家老宅。严家是喜洲四大家之最,喜洲首富,在抗战时期捐赠过飞机和大量经费物资,其民族大义让严家在喜洲的地位更上层楼。严家老宅参观券20元,配一名解说。

宅子是一座两层青砖和木结构混合的楼房。

在喜洲古镇,一栋建筑的门楼,便是一张名片,可谓包罗万象,博大精深,观其一二,便可将这户人家了解得七七八八。

严家老宅门头上写着“侯卢”两字。上有彩绘和泥雕。“侯卢”两侧各有一幅彩绘,左边是卷轴,右边是卷册,由此可知此人家为书香世家。侯,取自严家第二十世继承人严学侯最后一个字,卢则是严学侯妻子的姓氏,示此建筑为该夫妇的宅院。门楼为厦门楼,民间俗称三滴水,据说在风水学上很有讲究的,即取聚财之意。出脚(两层翘起的翼脚)图案各异,最上层图案是凤凰,中层图案是龙,下层是聚财兽貔貅。自古以来,凤代表女性,龙代表男性。凤在上而龙在下,由此昭示白族是女权至上,女人的地位比男人高。一路上的疑惑在此得以解开,原来所有建筑屋脊上拖着长尾巴的鸟就是凤凰,同时,也印证了那个汽车师傅说的话。斗拱装饰也极为华丽多彩,门侧墙上左右各有一只貔貅,貔貅只进不出,乃招财之物,严家的商号“永昌祥”位居喜洲四大家之首,资金雄厚,半个多世纪长盛不衰。一个大门,容纳众多,不得不让人惊叹“侯门深似海”。

从侧门进去,一楼院子不是传统意义上的四合院,而是三合院,即“三坊一照壁”。照壁,在大理的白族建筑中是很常见的一种建筑格局,也很讲究,一个家族的姓氏往往就在其中。再进去,建筑格局则是“四合五天井”。坊间雕梁画栋,雕刻技艺十分精湛,花草争奇斗艳,鸟兽栩栩如生,内部装修富丽堂皇。想必,每一座精美的古建筑背后,都藏着一位沉默的建筑大师。

严家老宅的采光极好,上午,清朗的阳光照着色泽温暖的木质廊坊,一注一注的光线透射在廊上、廊柱上,很有时光的味道。

几乎跟所有的参观套路一样,解说最后一站是银器店和茶叶店,店里银器上有商号名。严家老宅游览完毕,在大院饮茶。品尝了四款茶,甘露、高山玫瑰、普洱和红茶。四款茶与大理四大名景“风花雪月”同名。之后到达丽江,餐桌上见到大理的啤酒,名字也是“风花雪月”,这种反复诉求过程中强化的品牌效应,像一个地标建筑,走到哪儿都无法忽视它的存在。至此,我似乎明白了云南旅游业兴盛的原因。

走出严家老宅,师傅在车里养神。他见我出来,立马打起精神,说里面还有四方街和古街,既然来了,一并去走走。

喜洲

美食记

于是他领着我去古镇。我崇尚自在,进入古镇后,对师傅说:“您回去车里休息,我这边看完给您打电话。”

师傅临走前,给我指了一条出镇子最近的道,说如果到时候找不到方向就给他打电话。

九十点钟的古镇,睡眼惺忪,巷子里的店铺刚刚开张。太阳照着东向的建筑,街头巷尾散落着零星的游人,古镇像一个被尘世遗忘的角落。

沿街很多文艺小店,门前随意扔下的一截木头,上面长满多肉,硕大,带着可爱的婴儿肥,让人流连不舍。空地上,摊开一张席晒白木耳抑或玫瑰花瓣儿,手工劳作依然是古镇的生产方式。手工竹编还带着青竹的清香,藤编则泛着流年的光泽,让人爱不释手。这时光,真让人沉溺。

偶遇一个叫“食花记”的手工作坊,作坊制作出售鲜花饼、手工甜点和野蜂蜜,印象尤其深刻。店门边竖着一块木头,店名就刻在木头上,朴拙,清水出芙蓉天然去雕饰。窗台下挂着两个黑铁筐子,里面装着玫瑰花瓣儿。窗台斑驳的墙根下,长条麻石上晒着几匾高山玫瑰,紫红的花瓣儿散发着玫瑰的香味儿,墙上写着两行白色的字“这个世界有点苦,我想给你一点甜”,更有甚者,商品上搁置了一个小牌子“小本生意,如果议价,请撒娇”。让人忍俊不禁,以煽情的方式吸引你,又以戏谑含蓄的方式拒绝讨价还价。店主是一个穿白色T恤稍显敦实的男子,刚开张,他在屋里屋外忙碌,偶尔跟我说几句话,不讨巧亦不市侩,甚至不问今夕何夕。

喜洲古镇,所到之处,都是灰砖白墙黛瓦建筑,木门雕花繁复精细,门前原木朴拙,质地自然,或做店招或安置于茶桌前当长凳,桌上一把铁壶烧着水,阳光落在上面,带着温暖的烟火气,打着时光的印记,似乎走进了另一个时空。

喜洲古镇现有的古建筑,拥有明、清、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑上百座院落。古镇古朴典雅,就是一座保存完好的古建筑博物馆。建筑造型各具特色,建筑结构精妙绝伦,庄重雄浑又不失轻灵,古朴雅致又泛着山野洒脱的自然美感。建筑中蕴含的文化,技艺和风物,都极富民族特色和艺术魅力。将古建筑与雕刻、绘画技艺、风水学,以及白族人对生活的美好寓意融于一体,作为一个民族的特色保存下来。因而,喜洲古镇是目前保存最为完整的白族建筑群,不知道当年林徽因和梁思成夫妇是否到过这里?如到过,林徽因一定也会为其精妙惊叹。

喜洲古镇,宛若一个民族艺术店堂,高不可攀又如此亲民。雕梁画栋间,门头牌坊上,镌刻着它的历史——前世和今生。

徜徉在喜洲古镇的秋阳下物我两忘。我像一个闲人,坐在喜洲四方街的木质长凳上休息。阳光很强烈,打在我的脸上,衣衫上,感觉温暖但不晒,让人想打个盹儿。时光清寂,我眯缝着眼,目光越过建筑,屋顶上的蒿草在湛蓝的背景下轻轻摇曳,我望着高远且干净的天空,发呆。朋友打来电话,他在北京,我在云南。那么远,又那么近。仿佛惊醒了一场梦,把我从旧时光里拽出来。

图|洱海

4.美人泪

车在一段乡村公路上行驶,有些颠簸。师傅说这段路路况不太好,高速通车后,限制大车环洱海而行,把这条路堵了一些。下面的路程就全部临洱海前行了。

果然,车很快驶入海边。天气晴朗,洱海一碧万顷,蓝得深邃而放纵,恨不能躺进它内。风有些大,海面波光粼粼,像万道镜光反射,太阳喷射下来,海面一片豁亮。海水发出潮汐涌动的哗哗声,浪头推到岸边,不停地拍打着堤岸,发出咕嘟咕嘟的声音。青山倒映在深蓝的洱海中,海面水草飘浮缠绕。

洱海边,没有修筑观光栈道,保持着原生态的模样。垂柳像在洱海沐浴的女子,一半身子没于海水中,露出一半婀娜,柳枝如秀发垂于海面,临水照人。

环海线上,坐落着很多民俗客栈。只要支付得起足够的时间,可以独自背着包,不急不躁,且行且停,用脚步慢慢丈量环海路的长度,把沿途的风景细细端详,拍出洱海的万千姿态,充分享受旅途中漂的感觉。

图|玉几岛

5.玉几岛上,静听古镇的心跳

汽车在环海路上继续行驶了约半小时,到达双廊。

当车靠近双廊古镇的第一个入口时,师傅没停车。他说,把你送到前面那个入口,你上岛就少走两公里路。虽然是私人营运,但服务周到且规范,这就是素质。这次,整个云南之行,处处都享受到这样的服务,给人感觉非常舒服。

车在一座写着“双廊”的牌坊前停下,师傅说古镇到了,你游览完给我打电话,我开车过来接你。

从牌坊走到玉几岛和南诏风情岛分叉的路口,不到米,果然近便。

通往玉几岛的海边,是一字排开的白色遮阳伞,每一张伞下都设有情侣座,栏杆上挂着草编篮,篮子里鲜花盛开。岸边是食坊、奶茶店、咖啡店和酒吧。走累了,买杯咖啡,坐在伞下晒太阳,吹海风,看来来往往的渡船将游客一船一船送上南诏风情岛,又一船一船载回,看洱海碧波荡漾。

我先上的玉几岛。站在玉几桥眺望,阳光在眸子里舞蹈,人声与海水拍打岸边的咕嘟声鸣和。长发和旗袍被风吹起,感觉风情万种。远处海天一色的蓝,渔村的角角落落、客栈、酒吧、茶座和咖啡馆的房前屋内,绿植鲜花遍种,文艺又清新,户户有流水,家家带花园。

走在青石街巷,一步一景一水蓝,似曾相识。站在渔舟唱晚的草庐前,它让我想起另一个地方——鼓浪屿。在香坊门前,一个容颜如人面,几可乱真的小童背着背篓研磨花粉,香气袭人,《琵琶语》缠缠绵绵,又让人误入江南人家。在岛上,似乎别无他求,在文艺氛围中吃住行,身在此处,心在千山之外,极尽放松,无问西东,真不负好时光。

岛上有多处观景台,能将洱海日升月落,山水碧波的万千姿态框进眼眸。

许多时候出行,我往往避开世人趋之若鹜的盛景,在陌生的地方走走停停。目光落在一个小贩,一个小店,一丛花草,一抔泥土,一捧海水之上。这些不起眼的人、物,有个性又有共性。我们不停地行走,不停写作,最终是为了寻觅人类共同的属性和认知——发现人类的伟大与渺小和大千世界的美与丑——最终为了接近伟大并创建美好。

去双廊,便不得不去白族公主杨氏的宫殿。在去太阳宫的狭窄巷子深处,还藏着一个尼姑庵——玉几庵,玉几岛也因此得名。在金庸大侠的《天龙八部》中,它和俏王妃的影子隐隐卓卓。玉几庵香烟袅袅,“一人不进庙,独坐莫凭栏”,我到底还是没进去。

走到巷子深处,一栋建筑转角处,两堵灰砖墙上各写着一行立体的艺术字“千里走单骑”,“杨丽萍艺术空间”作指引。这便是杨氏的太阳宫。她在舞蹈艺术上的成就,如吉普赛人的踢踏舞一样,是一个民族和地域的精神符号与个性彰显。

玉几岛上,乃至大理,在服饰、艺术和休闲等领域,都有杨氏的影子。我去了她的民族服饰店,她将民族元素与时尚元素相生相融,是天然的又是最炫的,很是惊艳。那天在岛上,看到很多女子穿着白色绣花的裙子,应该是在她的店里买了即穿的。裙子民族风中有优雅和时尚,时尚中有超凡脱尘的自然气息,仿佛就是刚从大自然中裁剪出来的一条裙子。

人在行走中,能感受到美,感觉到舒适,已然很知足。

图|二楼喝咖啡

我在玉几岛的青石路街巷里缓步行走了两个多小时,抬腕看看表,已是午后两点。深秋的阳光,剔除了燥热,只有明媚和温暖,这一段时光,必然剪成懒洋洋的忆。

我独自坐在杨氏艺术馆二楼靠窗的位置,两只木船飘浮于近岸的海面,海浪一波一波荡开,扩散,消失……点了一杯美式咖啡,一份提拉米苏,对着湛蓝的洱海发怔。室内依然保留了朴拙的天然风,色调沉稳,用土陶等不累赘的艺术品做软装饰,花卉绿植随意摆放着,生机盎然。桌上空置的土陶罐,似乎单单为等待有缘的你,拈一枝花,红袖轻挽,添一段香。艺术馆格调简单而朴素,本身就是一种艺术,让人身心没有充塞感和饱和度,得以静静聆听古镇的心跳。

咖啡没喝完,大概是下午茶时间到了,不知从哪儿涌上来一拨又一拨客人,叽叽喳喳。两个女孩主动跟我拼桌子,我点了点头,她们把行李放下,对着手机摆POSE自拍。二楼顿时热闹起来,我适时起身,离座。

离开玉几岛,我回眸再注视它,不论内里还是浮光,都荡漾着一个女子的影子,若隐若现,宛若惊鸿。

图|南诏风情岛

6.阳光亲吻的岛

南诏风情岛四面临海,与玉几岛同属双廊古镇,隔海相望。

买了船票,出示健康码,测量体温后,排队等着摆渡。我斜跨着双肩包,白色的帽子遮挡了部分明媚,看着自己被阳光拖长的影子出神。在大理,时时能感受到阳光像月光一样温柔地抚慰,让阴霾无处遁形。

南诏风情岛,有南诏行宫、本主广场和海的女儿三个主题景点。大理南诏历史和行宫、海的女儿和传说中的南诏祖先“沙壹”母形象在武侠小说和电视剧中出现过,让南诏风情岛充满传奇而神秘的色彩。我去的时候,南诏行宫在修缮中,无缘在历史的载体——古建筑和陈列的旧物中去感受古老的文化和历史烽烟,不知金大侠是否到过这里?

历史和长物旧事在网媒席卷全球的时代,显得更加内敛而沉静。网络时代文化圈的多元化,再难有一种艺术独步天下,成为全民的共同记忆。网红在媒体、推手和民众的追捧下像泡沫一样迅速传播又迅速被山寨。但凡到了双廊的人,都会以南诏风情岛“海的女儿”景区的洱海为布景,嵌入小片沙滩,几处栈道,门拱和简单的摆设,拍出碧海晴天的照片,美轮美奂,一个又一个网红打卡地就这样吸引着万千游客。网红打卡地越热闹,大理古城、喜洲古镇、南诏行宫和本主广场便越清寂。

轮渡从南诏风情岛摆渡回来,下了船,我往西去渔村。此时,朝阳走成了斜阳。天空有云朵,阳光从云层里喷射下来,万道金光洒向湛蓝的洱海。那光线,像在屋子里见到的光柱,里面飘浮着尘埃。渔村安静,沿街零星有烤饵块和乳扇的小摊点,有渔民雕塑,很市井,周遭发展旅游业带来的现代产物与之相辅相成,毫无违和感。海里飘浮着一叶系着缆绳的渔舟,夕阳下,与海浪鸣和,唱晚,催人归。

大理四季气温相宜,阳光明媚,冬不冷夏不热。我想,这里应该是看海最理想的所在,一年四季面朝大海,春暖花开。只是,昌平的诗人没到这里,若到了,也许那八个字不会成绝响。

美中不足,时节未至深寒,海鸥未到。

回到渡口,夕阳把我的影子拉得更长。我对着影子拍下一张照片,取名“形影相吊”。然后,张开手臂,揽一怀抱的风和日丽,装进行囊,我以这样的方式与这里说再见。

.11.9于成都

湛蓝

大理记忆

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作者简介

湛蓝,爱独处,在袅袅茶香中享受自处的宁静。久居成都,骨子里透着这座城市一样的休闲气质。喜欢一个人的孤旅,在行走中追索对真我的认知。

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美编:无兮ETA张婷儿

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主播:魏小裴自在花开眉如远山西西

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